В наше время в средствах массовой информации мы видим, что различные специалисты высказывают своё мнение и отзывы о рынке ФОРЕКС в России, пытаются предугадать перспективы развития этого рынка. И, на наш взгляд, не все специалисты владеют достоверной информацией относительно данной отрасли, порой владеют устаревшими данными, и, следовательно, не могут дать объективную оценку о состоянии рынка. Ну и ещё (это беда нашего времени), порой и сознательно искажают информацию в угоду заинтересованным лицам или компаниям, а иногда и не будучи специалистом в данной отрасли, но хотят показаться такими. И не важно, кто подаёт такую информациюработники средств массовой информации, или «специалисты». На это можно было бы не обращать внимания, да вот только такие «эксперты» и «журналисты», с позволения сказать, нередко вводят в заблуждение людей,которые хотят быть в курсе всего происходящего (в то числе и чиновники профильных министерств и ведомств), или хоть болееменее ориентироваться в этом рынке.Мы, как специалисты и активные участники рынка Форекс, не хотим оставаться пассивными наблюдателями при данной ситуации. Вот потому и хотим внести определённую ясность, что происходит на Форексе как в России, так и за пределами наше страны.Наши слова мы хотим подтвердить фактами. В декабремесяце на страницах одного, в общемто, авторитетного издания была опубликована статья, в которой автор, апеллируя на данные НАУФОР и РТС, сомневался в легитимности компанийучастниц рынка ФОРЕКС в Российской Федерации. Ко всему же было опубликовано, что для многих участников рынка есть ряд рисков, в частности,вследствие применения частых кредитований. Ну, и вроде бы, настоящие котировки отсутствуют. Автор статьи рекомендовал сделать ограничение рекламной деятельности брокеровучастников рынка Форекс. Мы не отрицаем, что проблемы, описанные в статье,действительно существуют и они довольно важные, но вот только поддержать автора статьи с его выводами мы себе не можем позволить.И не можем мы не быть обеспокоены в связи тем тоном высказываний, которые адресует автор статьи в сторону компанийучастников рынка. Также удивляет не совсем корректное написание сокращений приведённых в статье. Так, вместо СFD, от сокращённого «Сontract For Difference», автор пишет CDF. Согласитесь, если журналист позиционирует себя как специалист в данной отрасли, то прочитать такое в его статьи выглядит, по крайней мере, странно, если не сказать больше. И ещё, на наш взгляд, аспекты о работе брокеровучастников рынка выглядят более дискуссионными. Однозначными мы их назвать не можем. Так как мы не являемся сторонниками конфликта, и хотим лишь прояснить ситуацию, то давайте представим, что автор статьи просто не смог детально разобраться в данной ситуации, и он искренне заблуждался. Поэтому, предлагаем сделать это вместо него, и с позиции профессионалов в тоже время. Давайте разберёмся по порядку.
Первое заблуждение – «незаконность».
Прежде всего, законна или не законна эта деятельность в Российской Федерации, ведь данная сфера деятельности в Российском законодательстве почти не регулируется. И причина однапросто законодатели в целом не создали на данный момент те Законы,которые ясно бы регулировали этот рынок.
Большинство из компанийучастниц данного рынка, которые проводят свою деятельность на территории Российской Федерации,являются достаточно крупными компаниями, имеют свою давнюю историю, работают во многих государствах уже не один год. Ну а в таких странах контроль за участниками финансового рынка является достаточно жёсткий. И ясное дело, у них с документами всё в идеальном порядке. Ведь всем известно, как работают фискальные и другие органы в высокоразвитых странах. Как пример, можем привести Великобританию, где существует Управление по финансовому регулированию и надзору, или сокращенная аббревиатура FSA.Она строго следит за законностью финансовых учреждений. Одним из её важных функций является поддержка доверительных отношений между указанными компаниями и потребителями. Кроме того, эта служба строго следит за защитой прав клиентов данных
учреждений. Так что финансовые преступления в этой стране большая редкость. А ещё она содействует эффективности работы финансовых учреждений, улучшает количество и качество их продуктов и услуг.
Если брать Соединённые Штаты Америки, то за это там отвечает так называемая Национальная Фьючерсная Ассоциация, или сокращенно поанглийски NFA. Этот орган не является коммерческим органом. Организация управляет фьючерсным и форексным рынками Штатов. Все организации, которые участвуют в рынке ФОРЕКС США, непременно являются членами этой ассоциации.
Каждая компания строго проверяется ассоциацией на предмет своей деятельности согласно ряду правил, которые регулируют рынок ФОРЕКС и его рекламу. Также жестко следит за тем, как компанииучастники оглашают возможные рынки участникам рынка, проверяют профессионализм и ряд других важных факторов. Ну а нарушители могут, как минимум, отделаться письменным предупреждением. А как максимумсмогут распрощаться с двумястами пятидесятью тысячами американских долларов.
Если компанияучастница получила лицензию от контролирующих органов, то это свидетельствует только о наличии и выполнении всех обязательств и соблюдении ею всех правил. К примеру, компании, которые работают под торговой маркой АЛЬПАРИ, предоставляют услуги клиентам на территории Соединённых штатов Америки, Великобритании, в Объединённых Арабских Эмиратах, в Индии,Китайской Народной Республике и даже в Нигерии. И все национальные подразделения этой компании имеют свой номер авторизации.А ещё, компания имеет право работать на территории любого государства, входящего в Европейский Союз, пройдя соответствующую паспортизацию деятельности. Ясное дело, любая компания хотела и могла бы, пройдя соответствующие процедуры лицензирования,проводить свою работу на территории Российской федерации. Но законодательно это пока невозможно.
В наше время иностранные компании, входящие в состав Форексрынка могут разве что быть инициаторами определённых законодательных изменений или инициатив, которые смогли бы регулировать работу данного рынка в России. Чуть больше десяти лет назад такие мировые лидеры как АЛЬПАРИ, а также ТЕЛЕТРЕЙД и ФОРЕКСКЛУБ создали специальную комиссию, которая называется КРОУФЕРКомиссия по Регулировании Отношений Участников Финансовых Рынков, функция которой была направлена на то, чтобы минимизировать возможные опасности и защитить права торговцев на рынках финансов. Компанииучастники создали специальный фонд для компенсации возможных потерь. В состав организации входят такие лидеры как АДМИРАЛ МАРКЕТС, АКМОС ТЕРЙД, ЮМИС и МАСТЕР ФОРЕКС. Уже не один год КРОУФЕР рассматривает жалобы компанийучастниц, и является весьма авторитетной организацией среди профессионалов.
Ясное дело, любая финансовая отрасль всегда манит разного рода мошенников и других негодяев, желающих поживиться трудом честных людей. И даже развитые страны,в которых жестко регламентируется деятельность различных финансовых услуг, не застрахованы от деяний подобного рода лиц. Нередко деятельность граждан, таких как Бернард Меддоф, способствует появлению негативного отношения относительно работы различных финансовых учреждений, что часто отображается на всём финансовом рынке. Но важно знать, что крупные финансовые компании очень заинтересованы в прозрачности своей деятельности и в честности по отношении к своим клиентам в первую очередь, ну и других участников также. Они делают всё возможное, чтобы привлечь большое количество новых участников рынка и новых клиентов.
Компания АЛЬПАРИ сделала ряд шагов, чтобы изменить ситуацию в рынке ФОРЕКС на территории Российской ситуации, зная при этом, какие риски могут ждать компании участников или рядовых трейдеров. Также, она содействует правовому обеспечению финансовых операций для участников рынка. Так, несколько лет назад компания образовала подразделение под названием «АЛЬПАРИ БРОКЕР», с регистрацией на территории Российской Федерации. На бирже СанктПетербурга проходит регистрация всех контрактов,так что все участники, в случае возникшей необходимости, смогут отстоять свои интересы в судебных инстанциях.
Второе заблуждениекуда большая рискованность на ФОРЕКСе, чем на фондовой бирже.
Как известно, любая деятельность на рынке финансов это ряд определённых рисков. В Российской Федерации, как и в любой другой стране, стоимость акций компаний могут за один день как подниматься, так и опускаться. Причём, количество процентов может быть не один, и не два, а несколько десятков. А если цена на акции сильно падает, и если к тому же кредитное плечо минимальное, то потери могут быть весьма ощутимые. Но, что важно, в мире нет такой валюты, которая смогла сразу же обесцениться. Чтобы не ввязываться в длинную дискуссию, мы отметим, что большую роль в данном случае играет то, насколько участники рынка информируют клиентов своих компаний о всевозможных рисках.
Для этого важно получить определённые знания для работы в той сфере, где будущий бизнесмен собирается разворачивать свою деятельность. В данном случае на рынке ФОРЕКС. Уже упомянутая выше компания АЛЬПАРИ. Более десяти лет назад ею была открыта специальная школа, где желающие смогут обучаться трейдингу. Здесь её слушатели смогут получить полную информацию о работе на рынках финансовых услуг. Уже более шести тысяч слушателей получили знания в этой школе.
В начале две тысячи девятого года АЛЬПАРИ и ШНАЙДЕР ТРЕЙДИНГ АССОШИЭЙТИД создали академию под названием АЛЬПАРИ ЮК. Она проводит обучение дистанционнометодом онлайн сервиса. В программу обучения обязательно входит ряд курсов, которые помогут в будущем принимать важные и правильные решения будущим участникам Форексрынка. Стоит отметить, что компания активно использует достижения науки и техники для обучения людей. Ярким примером этого является проведение вебсеминаров,проведение мастерклассов в онлайн режиме. Нельзя не поблагодарить компанию за то, что она старается сделать обучение доступным как можно более широкому числу людей. Важно и то, что материалы доступны абсолютно всем желающим, и они размещены на пользующихся популярностью платформах, таких как МЕТА ТРЕЙДЕР 4. Со временем учащиеся школ сами смогут тренироваться и в будущем применять полученные знания на биржах уже в реальности. Стоить учитывать, что компанииорганизаторы данных курсов вряд ли получают прибыль от такой деятельности. Так что следует считать, что такие компании лишь содействуют повышению знаний будущих и уже настоящих участников торгов на рынке ФОРЕКС. Жаль, что уровень финансовых знаний населения остаётся довольно низким, особенно если сравнивать с жителями более развитых стран в финансовом и экономическом плане.
Третье заблуждениеотсутствие клиентской базы при реальном котировании.
Это больше можно назвать глупостью, чем реальным заблуждением. Оно может появиться в двух случаях: либо при отсутствии достаточного количества знаний, либо если человек говорящий (или пишущий) это преднамеренно говорит неправду. Есть такая технология, которая называется NDD (сокращённо от английского No Dealing Desk). С её помощью, пользуясь системой Currenex, вы сможете производить котировки, приходящие непосредственно от банковских учреждений. Её участниками являются, к примеру,ДОЙЧЕ БАНК, СИТИ БАНК и ряд других банковских учреждений. При этом, обязательно применяется стандартный для биржевых операций FIXпротокол.
В вышеуказанной компании АЛЬПАРИ, благодаря доступу к системе Currenex, время проведения самих операций проходит значительно быстрее, способствуя значительному увеличению оборотов компанийучастниц ФОРЕКСа.
Четвёртое заблуждениекомпании не заинтересованы в развитии своих клиентов.
Технологии No Dealing Desk, о которых говорилось выше, способствуют тому чтобы компанииучастницы рынка ФОРЕКС выступали лишь в роли посредника, и они получают лишь процент с оборота во время совершения операций между банками и их контрагентами.
На данный день, далеко не каждая компанияучастница способна предложить такие услуги своим клиентам. Финансовые учреждения,которые созданы для обеспечения ликвидности, ведут очень суровый надзор при выборе партнёров. Чтобы произвести сделку, нужно заключить определённый договор между банком и другой стороной, которая называется праймброкер. Депозит крупных размеров,который размещает клиент на банковском счету, в обязательном порядке не будет гарантировано пропущен в Клуб «ECN». Сперва банк
изучит возможности контрагентов и организацийпартнёров, но, не смотря на это нет гарантии, что будет дан положительный результат. АЛЬПАРИпервая в России стала Уайт Лейбл партнёром в системе Currenex. Пользуясь помощью праймброкеров или системой ECN, брокеры и их клиенты получат максимум удобств и сэкономят своё время. В ней нет конфликта интересов, есть всё для хорошего торгового процесса, сам процесс проведения сделки проходит максимально быстро и безопасно.

Пятое заблуждениекомпанииучастницы Россииэто небольшие операторы Форексрынка.
Мы не можем, говорит о наличии тех или иных полномочий у наших коллег, но отметим, что, к примеру, в две тысячи девятом году оборот АЛЬПАРИ в среднем составлял сто миллиардов американских долларов и более чем сто шестьдесят тысяч счетов наших клиентов

Несколько десятков офисов компании располагаются в таких странах как Великобритания, КНР и в других странах. Работа компании АЛЬПАРИ высоко оценена как в нашей стране, так и за её пределами. Яркое свидетельство томуполучение ряда наград,как от различных контролирующих организаций, так и от изданий, ведущие обзор финансового рынка страны и мира.
В будущем планируется создать холдинг закрытого типа, в состав которого будут входить страховая компания, банк, клиринговая компания. Все выше перечисленные учреждения носят имя АЛЬПАРИ.
Мы отдаём себе отчёт, что данная статья не может содержать в себе все заблуждения и страхи, которые сформированы у людей относительно деятельности компаний работающих в сфере предоставления различных финансовых услуг. Не можем в одной статье и подробно разоблачить все домыслы, которые также подрывают доверия к этому рынку или формируют негативные стереотипы.
Естественно, есть и ряд важных вопросов, которые требует рынок ФОРЕКС на территории Российской Федерации, это, прежде всего создание качественной законодательной базы, которая бы четко регулировала все правила на рынке и ограждала бы участников от различных мошенников. Но будем надеяться, что со временем государство станет активным регулятором, а то и участником данного рынка услуг, и это будет содействовать развитию бизнеса и экономики.